お知らせ
とんかつと言えば、「和幸」「さぼてん」ぐらいにしか行ったことがなかった水切です。
カツ王国福井では、「ソースカツ丼」を筆頭に「醤油カツ丼」「ボルガライス」「さばえドッグ」や卵とじのカツなど色々なカツがあります。
しかし、ソースが苦手だったためソールフードの「ソースカツ丼」をほとんど食べることなく、他の地域で「和幸」「さぼてん」でキャベツとご飯おかわり自由という文化で慣れ親しんだ後、福井のカツ文化に触れたため「旨いとんかつ」というポイントでお店を探すようにしています。
そんな中、今日は美味しさとボリュームが魅力の天膳(あまぜん)さんで「熟成とんかつ」を頂きました。なお、「天膳」と検索するとバジリスクの「天膳(てんぜん)」がたくさん出てきました…
福井のソースカツ丼はカツが薄いのですが、やはりとんかつは分厚いのが大好きです。福井を見渡すと、普通にとんかつ専門店も何店舗か有り、そこはみな分厚いとんかつを出してくれます。とんかつ専門店のとんかつをご飯の上に載せて丼としていただく、これぞ至福のひとときです。
そして天膳さんは、とんかつをつけるソースに卵黄を入れてソースをマイルドにしていただけるのがポイントです。本当はソースが苦手で、いつも醤油カツ丼なのですが、この組み合わせを知りソースも良いなと思えるようになりました。
(熟成とんかつ150g。見た目より結構ボリュームがあります)
福井へお越しの際は、おろし蕎麦もいいですが、カツ王国福井の「とんかつ」巡りもお勧めです。
なお、現在狙っており行けていないお店「かつ義」へ今年中に行くことが目標です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
■熟成かつ 天膳本店
http://amazen.jp/
【お品書き】
http://amazen.jp/menu.html